Scheda
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Titolo | Sull'origine padovana del "macaron". |
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Autore | Giorato, Sergio |
Autori | () |
Informazione Bibliografica / Fonte | Padova e il suo territorio. A. 17, fasc. 99 (settembre-ottobre 2002), p. 11-15. |
Lingua / Fonte | ITA |
Editore | Padova : La Garangola |
Tipo Documento | journal-article |
Anno di Pubblicazione | 2002 |
Abstract in Lingua Italiana | Se Verona può vantare una sorta di primogenitura, altrettanto può accreditarsi alla città di Padova. Fermo restando che le testimonianze e le fonti pongono il piatto come un comune patrimonio gastronomico dell'Italia del centro e del nord, Padova può essere comunque indicata quale capitale storica della ricetta. La città del Santo fu, infatti, sede di quella poesia macaronica che nel secolo 15 nacque nell'ambiente goliardico sotto il segno della burla e della irriverenza; e fu sede soprattutto, alcuni secoli più tardi, delle ricerche del professor Pietro Arduino mirate, tra l'altro, anche a indicare quegli usi economici più idonei alle diverse colture e che nel 1767 dettò forse la prima ricetta dove, per la preparazione del piatto, alla farina di grano si sostituiva la pasta di patate. (LH) |
ISSN | 11209755 |
Dafne Access Number | dafne:1074507379 |
Collocazione | BOB694 14c |
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