Università di Padova   Biblioteca dell'Orto Botanico

Scheda

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Titolo Sull'origine padovana del "macaron".
Autore Giorato, Sergio
Autori ()
Informazione Bibliografica / Fonte Padova e il suo territorio. A. 17, fasc. 99 (settembre-ottobre 2002), p. 11-15.
Lingua / Fonte ITA
Editore Padova : La Garangola
Tipo Documento journal-article
Anno di Pubblicazione 2002
Abstract in Lingua Italiana Se Verona può vantare una sorta di primogenitura, altrettanto può accreditarsi alla città di Padova. Fermo restando che le testimonianze e le fonti pongono il piatto come un comune patrimonio gastronomico dell'Italia del centro e del nord, Padova può essere comunque indicata quale capitale storica della ricetta. La città del Santo fu, infatti, sede di quella poesia macaronica che nel secolo 15 nacque nell'ambiente goliardico sotto il segno della burla e della irriverenza; e fu sede soprattutto, alcuni secoli più tardi, delle ricerche del professor Pietro Arduino mirate, tra l'altro, anche a indicare quegli usi economici più idonei alle diverse colture e che nel 1767 dettò forse la prima ricetta dove, per la preparazione del piatto, alla farina di grano si sostituiva la pasta di patate. (LH)
ISSN 11209755
Dafne Access Number dafne:1074507379
Collocazione BOB694
14c


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